Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Rolade Daging

Resep Cara Membuat Rolade Daging ini dapat anda buat ketika anda hendak mengadakan pesta. karena rasanya yang sangat istimewa. sangat tepat bila dijadikan sebagai menu pembuka makan malam anda. Selain bentuknya yang cantik, rolade daging juga memiliki tekstur yang lembut karena di dalamnya juga terdapat ayam giling yang juga melengkapi kenikmatan dari rolade daging ini.

Bahan primer :

  • 300 gr daging, giling
  • 75 gr daging ayam, giling
  • 50 ml susu hangat
  •  3 butir telur ayam
  • 2 lembar roti tawar tanpa kulit, di sobek sobek
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk

Bahan untuk dadar telur :

  • 2 butir telur ayam
  • 2 sendok makan air
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan buat saus rolade :

  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 400 ml kaldu daging

Bahan buat pelengka, jika senang :

  •  200 gr wortel, potong korek api lalu rebus
  • 150 gr buncis, potong potong lalu rebus

Cara membuat rolade daging :

  1.  Pertama kali yang dilakukan adalah membuat dadar telur : pecahkan telur lalu masukkan garam dan air, kocok lepas hingga rata, lalu buat dadar tipis pada wajan anti lengket, angkat dan sisihkan.
  2. Selanjutnya adalah membuat rolade : campur daging giling bersama dengan ayam yang telah di giling, roti tawar, bawang putih, susu, merica bubuk, garam, telur dan pala bubuk, aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar dadar, lalu taruh bahan rolade secukunya, lalu gulung dan padatkan.
  4. Bungkus rolade ke dalam alstik lalu ikat masing masing ujungnya, lakukan hingga semua bahan rolade habis.
  5. Siapak kukusan, lalu kukus daging di dalam dandang hingga 20 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
  6. Setelah dingin, panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis rolade hingga matang, angkat dan sisihkan.
  7. Untuk membuat saus : panaskan mentega hingga mencair, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  8. Tambahkan dengan tepung terigu lalu aduk hingga berbutir.
  9. Tuang kaldu ayam, aduk hingga licin, kemudian masukkan kecap manis, kecap inggris, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir dan garam, aduk hingga rata dan meletup letup.
  10. Untuk penyajian : potong potong rolade sesuai selera lalu sajikan bersama dengan saus dan bahan pelengkap lainnya.

Posting Komentar untuk "Resep Rolade Daging"