Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Hai Bunda..!! Ini Ada 6 Resep Masakan Sahur Praktis untuk Bulan Puasa Lho,Cobain Yuk

Hai Bunda..!! Ini Ada 6 Resep Masakan Sahur Praktis untuk Bulan Puasa Lho,Cobain Yuk


Bagi kaum ibu pastinya dari sekarang sudah merancang menu untuk sahur puasa ramadan. Sebagai inspirasi kami bagikan resepnya.

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Bulan Ramadan sudah dekat. Mungkin para ibu sudah mulai memikirkan menu masakan yang cocok untuk sahur..

Berikut ini Wartakotalive.com rangkum 6 menu sahur ramadhan dilengkapi dengan resepnya, dirangkum dari berbagai sumber:

1. Orek Tahu 

Resep, Masakan,


Waktu: 20 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:
2 buah tahu cina, potong kotak, goreng sebentar
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabai merah, potong 1 cm
2 buah cabai rawit merah, iris
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
220 gram gula merah
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Iris:

6 buah bawang merah

3 siung bawang putih

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris, daun salam, lengkuas, cabai merah, dan cabai rawit merah hingga harum.

2. Masukkan tahu. Aduk rata.

3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, gula, dan merica. Aduk rata.

4. Tuang air. Masak hingga air meresap.


2. Omelet mi instan

Telur Dadar Mi Instan

Bahan:
1 bungkus Indomie soto
2 butir telur ayam
2 batang daun bawang d iris"
secukupnya Minyak untuk menumis
3 batang cabai rawit
Cara membuat :

1. Rebus Indomienya setengah matang..

2. Kocok telur, campurkan daun bawang, bumbu dan minyak indomie,dan mie yang sudah dimasak, lalu aduk sampai rata, jika ingin menambah kan rasa lebih asin tambah garam secukupnya

3. Panaskan minyak, masukkan semua adonan telur masak dengan api yang jgn terlalu besar, klo api nya terlalu besar luar nya matang tapi bagian dalamnya tidak matang.

4. Jika sudah matang, siap disantap.

3. Sop Tahu Sosis Pedas

Sop Tahu Sosis pedas

Waktu: 30 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:
2 buah tahu cina, dipotong kotak 2 cm
200 gram jamur merang, dipotong 2 bagian
4 buah sosis sapi, dipotong 4 bagian, dikerat ujungnya
4 siung bawang putih digoreng, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1500 ml kaldu ayam
2 buah cabai merah dipotong 1 cm
5 buah cabai rawit utuh dimemarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
2 batang daun bawang diiris halus
Cara Membuat:

1. Rebus kaldu, bawang putih, dan jahe sampai harum.

2. Masak tahu, jamur, sosis, dan cabai. Aduk rata.

3. Tambahkan garam, kecap ikan, gula, dan merica. Aduk rata. Masak sampai matang.

4. Masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.


4. Fuyunghai Ayam Jamur

Fuyunghai Ayam Jamur

Waktu: 30 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan :
300 gram putih telur, dikocok lepas
1 sendok makan tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan tepung sagu
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombay, iris halus
100 gram ayam, cincang halus
50 gram jamur merang, cincang kasar
2 lembar jamur kuping, rendam, iris halus
50 gram wortel, diiris korek api halus
100 gram kol, iris halus
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
1 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus
150 gram saus tomat
1/2 sendok makan kecap inggris
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
500 ml air kaldu ayam
75 gram kacang polong
1 sendok makan tepung sagu dilarutkan did alam 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
1 batang daun bawang, iris miring
1/2 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :

1. Kocok lepas lepas semua bahan hingga rata.

2. Panaskan wajan yang berisi minyak banyak.

3. Tuang 2 sendok sayur adonan. Siram-siram sampai mengembung. Balik dan biarkan sampai matang. Tiriskan.

4. Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuang kaldu ayam. Didihkan. Masukkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.

6. Sajikan fuyunghai bersama sausnya.


5. Oseng Sawi Telur

Oseng Sawi Telur

Bahan:
⁣250 g sawi, potong 3 cm
⁣3 butir telur ayam, kocok lepas
⁣4 siung bawang putih, memarkan
⁣2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
⁣1 buah tomat, potong
⁣2 sdt Royco Kaldu Ayam
⁣1/2 sdt merica putih bubuk
⁣50 ml air
⁣2 sdm minyak, untuk menumis
⁣Cara membuat :

⁣1. Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.

⁣2. Tambahkan telur, masak orak arik. Masukkan sawi, tomat, Royco, merica, dan air. Masak hingga pakcoy sedikit layu. Angkat.

⁣3. Sajikan segera ditemani nasi putih


6. Telur Puyuh Cabai Bawang

Telur puyuh cabai bawang

Waktu: 30 Menit

Sajian: 5 porsi

Bahan:
25 butir telur puyuh rebus, kupas, goreng berkulit
10 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 buah cabai hijau, potong 1 cm
3 buah cabai merah, potong 1 cm
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Cara Membuat :

1. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam sampai harum.

2. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.

3. Masukkan telur. Aduk rata. Bubuhi garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan bumbu meresap.

Sumber Resep Dari https://wartakota.tribunnews.com

Posting Komentar untuk "Hai Bunda..!! Ini Ada 6 Resep Masakan Sahur Praktis untuk Bulan Puasa Lho,Cobain Yuk"