Resep Nasi Bakar Tongkol Kemangi
Resep Nasi Bakar Tongkol Kemangi. Bila anda sedang ingin piknik keluar kota, biasanya kita akan membuat bekal untuk menu piknik kita. Bila anda masih bingung mencari menu yang pas untuk di jadikan sebagai bekal, maka nasi bakar tongko kemangi ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai bekal anda berpiknik.
Bahan primer :
- 500 gr beras merah, cuci hingga bersih
- 3 siung bawang putih,iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 200 gr ikan tongkol, suwir suwir kasar
- 2 butir cengkeh
- 2 sendok teh garam
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 75 gr daun kemangi
- 1100 ml santan dari 1 butir kelapa yang diparut
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat nasi bakar tongkol :
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang utih dan bawang merah berasama dengan lengkuas, sereh, daun salam dan cengkeh hingga harum.
- Setelah harum, tambahkan dengan ikan tongkol, lalu aduk hingga rata. Beri bumbu seperti garam, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan santan dan nasi, lalu aduk aduk hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. menjelang di angkat, tambahkan dengan daun kemangi, lalu angkat dan sisihkan.
- Kukus di atas dandang hingga matang selama kurang lebih 30 menit, lalu angkat.
- Ambil 1 lembar daun pisang,lalu sendokkan nasi dan bungkus hingga padat llau sematkan dengan lidi, lakukan hingga semua nasi terbungkus.
- Bakar nasi sambil di bolak balik agar matang merata. Setelah itu angkat dan siap untuk dijadikan sebagai bekal piknik.
Posting Komentar untuk "Resep Nasi Bakar Tongkol Kemangi"