Resep Tiwul Khas Jawa Timur Yang Enak
Tiwul merupakan kuliner tradisonal yang orisinil menurut Jawa Timur ini memiliki citarasa manis & legit, selain itu tiwul jua bisa pada jadikan sebagai pengganti nasi, karena kaya akan zat tepung yang baik buat tubuh, tiwul sendiri umumnya di jual dipenjual penjual keliling, tetapi anda juga dapat membuatnya sendiri, Tiwul umumnya juga dijual menggunakan berbagai aneka ragam jajanan tradisional lainnya misalnya cenil, ketan, & lainnya. Semoga resep cara membuat tiwul ini dapat berguna bagi kita semua.
Bahan utama :
- 350 gr singkong, kupas, lalu jemur selama 3-4 hari
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 200 gr kelapa, parut
- 1 gelas air matang
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuar tiwul :
- Siapkan tumbukan, lalu singkong yang telah kering ditumbuk hingga halus, tumbuk sambil di perciki dengan sedikit air.
- Tumbuk hingga menjadi butiran butiran kecil. Setelah itu masukkan gula merah lalu aduk hingga rata.
- Bungkus gaplek dengan menggunakan daun pisang lalu semat dengan lidi, lakukan hingga semua gaplek terbungkus.
- Siapkan dandang, lalu masukkan bungkusan gaplek ke dalam dandang, sertakan pula parutan kelapa yang telah di tambahkan dengan garam dan daun pandan, kukus selama 30 menit atau hingga matang.
- Angkat dan buka bungkusan lalu sajikan tiwul dengan tambahan kelapa yang telah di kukus, sajikan hangat.
Posting Komentar untuk "Resep Tiwul Khas Jawa Timur Yang Enak"