Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cara Membuat Botok Mercon Enak

Resep Cara Membuat Botok Mercon Enak - Hai sista yang cantik, kami memberikan resep cara membuat botok mercon. Pastinya sista penasaran dengan nama botok mercon, dinamakan botok mercon karena rasa botok ini super pedas. Cara membuat botok mercon ini tak jauh beda dengan cara membuat botok jenis lain. Bahan utama dari botok ini adalah ikan patin dan tentunya bumbu yang menjadi sangat lezat dan enak. Waktu untuk membuat botok ini tidak terlalu lama kok. Yuk sama sama praktek membuat botok mercon super lezat.

Bahan botok mercon :

  • 2 ekor ikan patin ukuran sedang, potong potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 8 buah cabai rawit
  • daun pisang untuk membungkus
  • 2 cm lengkuas memarkan

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 batang serai
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 cm kunyit kita bakar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah tomat merah

Cara membuat botok mercon :

  1. Yang kita lakukan pertama kali adalah kita lumuri ikan patin dengan garam dan air asam jawa dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Kita campur dan aduk aduk rata bumbu halus, lengkuas dan cabai rawit.
  3. Tambahkan ikan patin dan aduk aduk rata kembali.
  4. Kita ambil dua lembar pisang dan tumpuk, kemudian ambil satu potong ikan patin beserta bumbunya. Bungkus. Lakukan hingga adonan botok habis dibungkus dengan daun pisang.
  5. Kita kukus botok mercon selama kurang lebih 50 menit hingga matang.
  6. Sajikan botok mercon selagi masih hangat.

Posting Komentar untuk "Resep Cara Membuat Botok Mercon Enak"