Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Nasi Ulam Khas Betawi Asli

Resep Nasi Ulam Khas Betawi Asli - Nasi ulam khas betawi memang ada dua jenis yaitu nasi ulam yang berkuah dan nasi ulam yang dihidangkan tidak ada kuahnya atau kering. Cara pembuatan nasi ulam ini sangat mduah dan simple, bahan bahan yang dibutuhkan juga mudah dibeli di pasar pasar tradisional. Tak hanya terkenal di betawi, nasi ulam juga sangant terkenal dan menjadi salah satu kuliner favorit di salah satu daerah di bali.

Bahan nasi ulam :

  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 800 gram beras
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 liter air
  • 3 batang serai memarkan
  • 2 cm jahe memarkan

Bahan serundeng - kelapa parut (taburan diatas nasi ulam) :

  • 1 butir kelaa setengah tua, kemudian parut dan sangrai hingga kering
  • 1 1/4 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 3 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan pelengkap :

  • mentimun, potong potong hias
  • daun kemangi
  • tauge pendek seduh dengan air
  • 2 sendok makan daun bawang
  • emping goreng

Cara menciptakan nasi ulam khas betawi :

  1. Yang kita lakukan pertam kali adalah mencuci beras hingga bersih.
  2. Kemudian masak beras yang telah bersih dengan air, pandan, daun salam, lengkuas, garam serai dan jahe hingga menjadi nasi aron (agak matang). Angkat.
  3. Setelah itu kukus nasi aron di dandang selama kurang lebih 1/2 jam (30 menit) hingga benar benar matang. Angkat.
  4. Kemudian aduk aduk nasi ulam selagi panas dan kipasi sehingga menjadi nasi yang pulen. Sisihkan.
  5. Membuat serundeng kelapa : Kita haluskan bawang merah, cabai, serai, terasi, ketumbar dan jintan.
  6. Kita panaskan minyak dalam wajan (kurang lebih 2 sendok makan minyak goreng), kemudian kita tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan tambahkan garam dan gula pasir aduk aduk rata.
  7. Masukkan kelapa parut yang telah disangrai aduk aduk lagi dengan bumbu hingga rata dan benar benar kering.
  8. Penyajian : taruh dan bentuk nasi diatas piring kemudian taburi dengan kelapa sangrai diatas nasi dan juga beri bahan pelengkap disampingnya.

Demikian resep cara membuat nasi ulam khas betawi yang sangat enak dan lezat. Jangan lupa dihidangkan dengan minuman yagn segar dan enak seperti es oyen segar atau es merah delima segar .

Posting Komentar untuk "Resep Nasi Ulam Khas Betawi Asli"