Resep Rendang Jengkol
Mendengar kata rendang, biasanya yang paling sering anda jumpai atau anda nikmati adalah rendang daging yang gurih dan enak, namun bahan utama daging sapi, dapat juga di ubah dengan bahan makanan yang jarang di gunakan untuk membuat rendang, yaitu jengkol yang biasanya hanya di masak sebagai olahan pelengkap misalnya saja semur jengkol khas Betawi, namun jengkol pun dapat menjadi olahan rendang yang terkenal dengan bumbunya yang memiliki rempah yang sangat enak dan pastinya gurih.
Bahan utama :
- 500 gr jengkol, rebus dengan presto lalu kupas dan geprek agar pipih
- 1/4 butir kelapa parut, buat serundeng lalu uleg halus
- 1 butir kelapa, buat santan
- 100 gr gula merah, sisir
- 10 siung bawang putih
- 16 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 100 gr cabai merah besar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 buah biji asam kandis
- 5 lembar daun jeruk
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, setelah itu masukkan bumbu pelengkap lalu aduk kembali hingga bumbu matang.
- Masukkan jengkol lalu aduk hingga rata. Masukkan santan lalu aduk aduk terus hingga mendidih dan agak kental, tambahkan gula merah lalu aduk hingga santan agak kering.
- Tambahkan dengan serundeng lalu masak hingga bumbu meresap dan kering, angkat dan sajikan.
Posting Komentar untuk "Resep Rendang Jengkol"